Knauf AMF Knauf AMF
zurück

Arbeiten und sich wohlfühlen

Neue Arbeitsplätze mit Akustikdecken durch denkmalgerechten Umbau im Berliner „Goerzwerk“

Arbeiten und sich wohlfühlen

Für die gelungene Erhaltung alter Industriearchitektur gibt es in Berlin zahlreiche bemerkenswerte Beispiele. Dazu zählt auch das Goerzwerk, ein denkmalgeschützter Komplex mit einer über 100jährigen Geschichte. Besitzer Silvio Schobinger etablierte in den schrittweise modernisierten Gebäuden eine bunte Mischung aus produzierenden Unternehmen, Handel und Dienstleistern. Durch den umfassenden Mieterausbau der Berliner Werkstätten für Menschen mit Behinderung GmbH (BWB) in frei gewordenen Erdgeschossflächen entstanden über 100 neue Arbeitsplätze, die mit Akustikdecken von Knauf AMF ausgestattet wurden.

1890 gründete der Optiker Carl Paul Goerz die „Optische Anstalt C.P. Goerz“, eine „Wirkungsstätte zur Herstellung von Fotoapparaten und Präzisionsoptik.“ Noch während des Ersten Weltkriegs wurde nach Plänen des Architekten Emster am Zehlendorfer Stichkanal (heute Lichterfelde) das Hauptgebäude samt Maschinenhalle und Innenhöfen errichtet. Hinzu kamen die - heute gleichfalls denkmalgeschützte - Werkssiedlung am Hafen und die betriebseigene Feuerwache an der Goerzallee. Der Industriekomplex Goerzwerke umfasste das gesamte heutige Gewerbegebiet am Stichkanal und erlebte eine wechselvolle Geschichte.

Behutsame Sanierung des Industriedenkmals

2015 erwarb der Investor Silvio Schobinger gemeinsam mit seinem Bruder Mario den Komplex, der seither unter dem Namen „Goerzwerk“ firmiert und inzwischen rund 110 Unternehmen und Dienstleister beherbergt - von der Eismanufaktur bis zum Stand-Up-Paddeling-Shop. Langjähriger Mieter sind die Berliner Werkstätten für Menschen mit Behinderung GmbH (BWB). Die BWB bietet hier schon seit drei Jahrzehnten Menschen mit Behinderungen Raum, um sich im Arbeitsleben zu erproben und die eigenen Fähigkeiten weiterzuentwickeln. Die Beschäftigten erfüllen verschiedene Produktionsaufträge für Berliner und Brandenburger Unternehmen. Durch den Auszug eines Herstellers von Sicherheitstechnik ergab sich für die BWB die Chance, die frei gewordenen Flächen zusätzlich zu mieten und in der dort eingerichteten Werkstatt rund 100 neue, ebenerdig zugängliche Arbeitsplätze zu schaffen.

Zwischen 2016 und 2018 fanden in mehreren Phasen verschiedene Neugestaltungsmaßnahmen in den Räumen der BWB statt, die von der Gesellschaft als Mieterumbau selbst finanziert wurden. Geplant haben diese Maßnahmen Katharina Jester und Annette Bräuer, Inhaberinnen des Architekturbüros berlin.interior. Sie ließen sich dabei von der Grundidee leiten, den speziellen Charakter des Gebäude-Ensembles so weit wie eben möglich zu erhalten. Dieser Maßstab sollte auch für die akustische Ertüchtigung gelten. Katharina Jester: „Im Zusammenhang mit der Sanierung der Flur- und Kantinenfläche im 4. Obergeschoss Ende 2016 entstand bei uns die Idee, anstelle der bis dahin verbauten Komplett-Akustikdecke nur die einzelnen Deckenfelder mit Akustikpaneelen zu belegen, um die beeindruckende Struktur des Industriedenkmals offen zu zeigen. Dafür haben wir dann aufgrund ihres etwas rauen Industriecharmes und des ökologisch erfreulichen Nachhaltigkeitsfaktors die HERADESIGN® Holzwolle-Akustikplatten verwendet.

Ganzheitliches Gestaltungskonzept bei Farbe, Licht und Akustik

Im Konzept von berlin.interior für die Umgestaltung im 4. OG hieß es damals unter anderem: „Die bis dahin dominante bunte Farbigkeit der Flure und des Kantinenraumes wird zugunsten eines hellen freundlichen in Weiß- und Grautönen gehaltenen Farbspektrums mit neutralem und modernem Werkstattcharakter im Bereich der Böden, Decken und Wände aufgegeben.... Das Konzept wird ergänzt durch die Hervorhebung von Details in Maschinenorange... Die Farb- und Lichtgestaltung der Flure setzt sich in der Kantine fort und wird ergänzt durch atmosphärische Elemente.“ Zur akustischen Ertüchtigung der rund 120 m² Deckenfläche kamen die Holzwolle-Akustikplatten HERADESIGN® superfine (25 mm) in drei verschiedenen Sonderformaten zum Einsatz, eingefärbt in RAL 9002 (Grauweiß). Diese Maßnahme in dem von rund 100 Beschäftigten genutzten Gastraumes trug wesentlich dazu bei, ein bei der Planung definiertes Ziel zu erreichen: „Die Kantine wird zu einem Raum der Erholung und des Auftankens.“

Dieses Ergebnis führte bei den Auftraggebern der BWB dazu, auch die aktuellen Akustik-Maßnahmen in gleicher Weise zu planen und ausführen zulassen. Für die 1.200 m² Werkstattfläche und rund 230 m² große Kantine samt Küche im Erdgeschoss entwarfen die Architektinnen „ein offenes und flexibles Raumkonzept mit minimalen Eingriffen in die bauliche Substanz und einer Arbeitsumgebung, in der man sich wohlfühlt.“ Um dieses Gestaltungsprinzip adäquat umsetzen zu können, waren verschiedene teils aufwändige Vorarbeiten unumgänglich: Die Stahlbetondeckenfelder mit Randvoute wurden zunächst malermäßig überarbeitet. Alte Farbschichten mussten hierbei abgewaschen, Teilflächen nachgespachtelt werden. Es folgte partiell ein Sperranstrich und danach die Schlussbeschichtung mit weißer Renovierfarbe. Dann dübelte das Fachunternehmer-Team eine Unterkonstruktion aus Dachlatten an die Decke und schraubte die Holzwolle-Akustikplatten mit einer Steinwolle-Dämmeinlage an.

Kompromiss zwischen Akustikoptimierung und Sichtbarkeit der Bausubstanz

Annette Bräuer: „Uns war es wichtig, die Deckenkonstruktion aus Stahlbetonträgern mit ihren immer wiederkehrenden gelochten Unterzügen im Abstand von ca. zwei Metern und den dazwischen liegenden Deckenfeldern mit umlaufender Randvoute als Bild zu erhalten. Daher sollten nur die planen Deckenflächen mit möglichst gering aufbauenden Akustikpaneelen belegt werden. Alle Randvouten der Deckenfelder blieben unberührt.“ Die Verantwortlichen der BWB hatten natürlich ein Interesse an einer möglichst wirkungsvollen Akustiklösung. Die durch Knauf AMF vorgenommenen Berechnungen in den Räumen ergaben, dass die höchste akustische Wirksamkeit nur mit einer Komplettabhängung der gesamten Deckenfläche erreichbar wäre. „Die kam jedoch aufgrund der gewünschten Nutzbarkeit der Tragschienen in den Bestandsunterzügen und dem damit verbundenen flexiblen Flächennutzungskonzept technisch nicht in Frage“, erläutert Katharina Jester. „Die BWB ist mit uns daher das Experiment eingegangen, dass jede Verbesserung ein Gewinn ist und wir einen Kompromiss zwischen der Sichtbarkeit der historischen Decke und ihrer akustischen Ertüchtigung erzielen.“

Die wesentliche Herausforderung bei der Planung bestand für die Architektinnen von berlin.interior darin, ein Modulschema zu finden, das dem im Raster errichteten Stahlbeton-Skelettbau gerecht wird, dabei aber genügend Spielraum lässt, um den technischen Erfordernissen der z.T. unter den Platten geführten Elektrotrassen Rechnung zu tragen. Darüber hinaus mussten die Abweichungen vom Raster im Bestand, wie beispielsweise Wandscheiben, Aufgänge etc. in der gut 100 Metern langen Werkstatthalle in das System integriert werden.

Perfekte Arbeit des Fachunternehmers

Wie schon im 4. Obergeschoss kamen auch an der Decke der Werkstatthalle im Erdgeschoss Holzwolle-Akustikplatten HERADESIGN® superfine mit 1 mm Faserbreite in 25mm Stärke zum Einsatz. Der Farbton entspricht mit RAL 9002 (Grauweiß) ebenfalls dem der zuvor eingebauten Akustikdecke. Die Traglattung der Unterkonstruktion sollte entsprechend der Planung in Längsrichtung der Deckenfelder als 3 parallele Latten verlegt werden, die Kopfseiten wurden verschlossen. Darüber hinaus sollte die Lattung gegenüber den Akustikplatten an allen Rändern um 25 mm zurückspringen, um ein seitliches Einsehen in die Unterkonstruktion zu vermeiden. Annette Bräuer: „Bei der Umsetzung zeigte sich die größte Herausforderung darin, dass nicht einfach Platte an Platte gereiht werden durfte, sondern die Toleranzen des Altbaus durch wiederholtes Vermitteln und Einmessen möglichst unsichtbar aufgenommen werden mussten. Als echte Profis erwies sich hierbei das Team von Uwe Sandmann Trockenbau (Lübben), das eine unglaublich exakte Arbeit abgeliefert hat. Es gab bei der großen Fläche keinen einzigen Verschnitt!“

Ein weiterer besonderer gestalterischer Aspekt war die Aufhängung der Leuchten. Um deren Installation mittels unpassender Baldachine zu vermeiden, ließen die Architektinnen an den Abhängepunkten definierte Löcher in die Platten sägen, durch die die Leuchten hindurch an der darüber befindlichen Rohdecke aufgehängt werden konnten. „Das sieht sehr elegant aus“, ist Katharina Jester mit dem Ergebnis ebenso zufrieden wie die Auftraggeber der BWB GmbH: „Schon während des Einbaus fiel allen Baubeteiligten die Wirksamkeit der Akustikmaßnahme auf. Die Nutzer freuen sich heute über ihre ruhige Arbeitsatmosphäre.“ Mitte Juni 2019 konnte die BWB GmbH dann die Eröffnung der neuen Werkstatt und zugleich ihr 30jähriges Jubiläum im Goerzwerk feiern.

Bautafel

  • Bauvorhaben: Umbau einer denkmalgeschützten Fabriketage zu einer Werkstatt und Kantine für Menschen mit Behinderung
  • Fertigstellung: 2019
  • Standort: Goerzwerk in Berlin-Lichterfelde
  • Bauherr: BWB Berliner Werkstätten für Menschen mit Behinderung GmbH
  • Verantwortliche Planer: berlin.interior Architekten, Annette Bräuer und Katharina Jester
  • Ausführender Fachunternehmer: U.S. Trocken-Akustikbau GmbH, Lübben
  • Eingesetzte Produkte: HERADESIGN® superfine

Ihr Ansprechpartner

Stefan Lankl

Stefan Lankl
Head of Corporate Communications

Elsenthal 15
94481 Grafenau

Tel: +49 (0) 85 52 / 422 921
E-Mail: media@knaufamf.com